Снорклинг

СПОРТ - это здоровье! СПОРТ - это красота!
ПЛАВАНИЕ - вид спорта, который дает нам и красоту, и здоровье!
 

81
Снорклинг

Снорклинг - разновидность плавания с маской и дыхательной трубкой, зачастую также с ластами и гидрокостюмом.
Это один из самых доступных способов наблюдения за подводным миром.
При этом глубокого погружения не требуется, пребывание в воде всего лишь в нескольких сантиметрах от поверхности позволяет наслаждаться красотами подводного царства в полной мере. Снорклинг отличается универсальностью: он доступен людям различного возраста, комплекции и уровня физической подготовки. И потому при желании каждый может попробовать себя в нём.
Для безопасного и комфортного погружения под воду с трубкой и маской наилучшими условиями являются спокойствие морских волн, без приливов-отливов и бурного течения, достаточно высокая температура воздуха и воды (до 28-30 градусов)
Чтобы начать заниматься снорклингом, требуется совсем немного. Не обязательно быть опытным пловцом или в целом «дружить» со спортом. Но уметь держаться на воде и элементарные навыки плавания потребуются обязательно.

Научиться погружению на малую глубину возможно всего за несколько дней. Сперва следует «вспомнить и укрепить» навыки пловца: научиться держаться на воде непрерывно в течение 15 минут, проплывать небольшое расстояние на животе и на спине без специального оборудования, задерживать дыхание при погружении более чем на полминуты. Здесь хотелось бы напомнить, что морская вода «держит» человека гораздо лучше. Так что, даже если вы не являетесь номером один в бассейне с пресной водой, на море ваши успехи будут куда лучше.

Затем нужно освоить плавание с маской и ластами, привыкнуть к инвентарю для снорклинга, подогнать его под индивидуальные параметры. Плавать с ластами, маской и трубкой гораздо проще и менее энергозатратно, чем без всякого снаряжения. Это связано с тем, что дыша через трубку вам не надо приподнимать голову для вдоха, следовательно, положение тела в воде всегда будет оптимально горизонтальным (когда мы поднимаем при плавании голову для вдоха, нижняя часть тела опускается). Ласты также способствуют улучшению положения тела в воде, помогают передвигаться гораздо быстрее. Гидрокостюм способен не только сделать снорклинг в прохладной воде более комфортным, но и увеличивает плавучесть.

После того, как освоено обращение с инвентарем, следуют тренировки на водной поверхности в полной экипировке, освоение техники выныривания. Далее новичок уже может приступать под наблюдением инструктора к непосредственному занятию снорклингом.

Так или иначе, будучи новичком, не стоит стремиться сразу к занятиям сноркелингом посередине моря, ныряя с катера. Большая глубина может спровоцировать приступ батофобии (страх глубины). Лучше проведите ваши первые наблюдения за морской фауной недалеко от берега на комфортной глубине.

Оборудование для снорклинга

Без инвентаря для снорклинга любование подводными красотами представляется затруднительным. Итак, что же входит в перечень оборудования для погружения в море?

  • Маска для снорклинга — основная деталь снаряжения. Важно, чтобы она плотно прилегала к лицу, и в неё не просачивалась вода. Маску рекомендуется выбирать из закалённого стекла, с широким обзором и малым внутренним объёмом.
  • Трубка для плавания. Нужна для вдыхания атмосферного воздуха. Ведь плавание с задерживанием дыхания с одной только маской не очень комфортно, особенно для начинающих.  Трубка должна иметь достаточную длину, но и не быть чрезмерно длинной, ведь это затруднит дыхание. Важно наличие хорошего качественного клапана.
  • Ласты. Существенно облегчают плавательный процесс. Они пригодятся при выныривании, так как с ними погружаться в воду проще, и период нахождения в море возрастает. Для снорклинга идеальны ласты из резины или резинопластика среднего размера с закрытой пяткой. Ласты нужно подбирать небольшого веса, а одевать прямо на босые ноги.
  • Гидрокостюм. Необязательный, но желательный элемент инвентаря для снорклинга. Он хорошо сохраняет тепло тела, не отдавая его воде, защищает от вредного УФ-излучения, увеличивает плавучесть.

По большому счету, заниматься снорклингом можно и без специального инвентаря. Если вы уверенно плаваете, способны без передышки преодолевать довольно большие водные расстояния, а наблюдаемые объекты находятся близко от поверхности воды, то выходить на визуальную охоту за морскими красотами можно в одних только очках для плавания.

Снорклинг в целом схож с дайвингом, но имеет существенное отличие: в воду не нужно погружаться глубоко, удержание в воде происходит близко к поверхности. Но при этом хорошо видно то, что скрывается в море: разнообразные представители флоры и фауны, коралловые рифы и прочее. Снорклинг общедоступен: он не сложен в освоении, не требует наличия объемного и дорогого оборудования (акваланг, грузы). Многие опытные дайверы начинали именно со сноркелинга, хотя остаётся немало любителей исключительно неглубокого погружения. Снорклинг также используется спасателями для поиска людей в воде.

 

Новости Все новости