Главная / Полезная информация / Плавание и лечение ожирения

Плавание и лечение ожирения

 Никто не позаботится о твоем здоровье, кроме тебя самого.
Время течет - учись плавать!

19
Плавание для людей с лишним весом, в отличие от фитнеса, совершенно безопасно. Конечно, оно не заменит назначенные врачом медикаментозное лечение или диету, но может способствовать значительному снижению веса, улучшит здоровье кожи, позвоночника и сердца.
Лечение ожирения любой стадии предусматривает в первую очередь контроль за энергетической ценностью питания и энергетическим балансом, близким к нейтральному и лишь иногда переходящим в отрицательный, адекватные и регулярные физические нагрузки. Причем 2 и 3 стадии ожирения исключают интенсивную физическую нагрузку: это состояние само по себе очень опасно для сердца, лишний вес перегружает позвоночник и суставы ног. Если при этом тучному человеку посоветуют прыгать через скакалку, бегать или приседать, то многократно возрастает риск травм для коленных суставов и спины. Не рекомендованы все упражнения на пресс (кроме поднятия ног лёжа) – так как они повышают внутрибрюшное давление и тоже ведут к травмам. В итоге возникает парадокс, который возможно разрешить лишь с помощью занятий в бассейне.

Плавание при ожирении дает одновременную нагрузку на все мышцы, но при этом полностью снимает её с позвоночника и суставов ног, по сравнению с любой "сухопутной" физической нагрузкой, ведь вода обеспечивает эффект невесомости. Кроме того, плавание, аквааэробика и даже просто купание очень полезны для сердечно-сосудистой системы: улучшается кровообращение, приток крови идет ко всем внутренним органам, при этом улучшается и отток крови с периферии, стабилизируется давление. Все эти положительные эффекты достигаются за счет уникальных физических свойств водной среды и особенностей положения тела и движений занимающегося.

В итоге тренировка по плаванию проходит в щадящем для позвоночника и сердца, но достаточно трудном для мышц режиме. Вода оказывает массирующее и давящее воздействие на кожу и подкожную клетчатку, кожа вынужденно уплотняется, укрепляется. Одновременно с глубоким увлажнением и под действием усиленного кровотока (причем не только в мышцах, но и в капиллярной сети кожи) из кожи вымываются шлаки.

Во время занятий в бассейне важное значение имеет температура воды. Вода намного лучше, чем воздух, отводит тепло, и во время плавания энергия затрачивается не только на собственно движение, но и на поддержание привычной температуры тела. То есть, усиливается капиллярный кровоток в коже, она постоянно «подогревается». Но вода снова её охлаждает, в итоге в капилляры все более и более интенсивно нагнетается горячая кровь из внутренних органов, стимулируя кровоток, а жировые запасы начинают разрушаться, чтобы обеспечить телу необходимую энергию. Жировая ткань и сама по себе служит организму в качестве «теплоизолятора», поэтому если вода постоянно слишком холодная, то тело вынуждено сохранять «жировую прослойку». Тёплая вода не даёт такого эффекта. Поэтому плавание для лечения ожирения желательно в умерено теплой или прохладной, но ни в коем случае не холодной или горячей воде. Замерзать и греться в теплом бассейне не следует.

Тучные люди обычно неплохо держатся на воде. Правда, есть исключение – полные с детства люди имеют очень плотный и тяжелый скелет, сформированный для «ношения» тяжелого тела, у них плавучесть отрицательная, как и у худых пловцов. Второе исключение – если лишний вес вызван отеками жировой ткани, плавучесть тоже невысока. В этих случаях плавание как таковое не всегда доступно, зато аквааэробика, как и при ожирении 2-4 степени, будет очень актуальна. Кроме того, что совершаются мышечная работа – в условиях невесомости, но с ощутимым сопротивлением воды движению, возникающие течения массируют кожу. Она подтягивается, становится более плотной, лучше «держит» жировую ткань и при похудении легко сокращается, что исключит в дальнейшем возникновение дряблых складок «лишней» кожи.

Таким образом, плавание – одна из прекрасных возможностей не только ускорить лечение ожирения, но и достичь при этом высокого косметического эффекта, оздоровить сердце и суставы. Очень полезно плавание для профилактики ожирения и после выздоровления.

Теги: аквааэробика акссесуары для бассейна плавание бассейн
Новости Все новости